美工圖片   蘭陽溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署水利規劃試驗所,93年4月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

本計畫主要的目的在於進行蘭陽溪河系河川,包括蘭陽溪主流及七條下游支流(宜蘭河、羅東溪、大湖溪、大礁溪、小礁溪、五十溪、安農溪)之河川情勢調查,尤其是著重於生態資訊之收集,作為建立本河系之生態資源資料庫之基礎。主流和支流分別進行四季之調查,調查項目包括水域生態系(藻類、水棲昆蟲、蝦蟹類、淡水魚類)與陸域生態系(濱溪植物、哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩生類、蝴蝶)兩大類型。

蘭陽溪主、支流經調查後,共有112科462種植物,其中有30種為台灣特有種。本區中甜根子草、蘆葦及芒等所形成之高芒草是兩岸之重要景觀;合歡為本調查所得知的唯一稀有植物,台灣鴨腱藤、台灣胡桃、台灣梵尼蘭是在調查之樣區外發現的溪濱稀有植物;影響植物社會的環境因子主要為植群高度及微地形;植群分類可分為森林植群、高草灌叢、短草叢和流動水體及水草四大類植物社會。

 

台灣特有種植物-小花鼠刺(美工用)

台灣特有種植物-巒大杉(美工用)

台灣特有種植物-台灣崖爬藤(美工用)

 

水生生物方面,主、支流調查共記錄13科36種魚類;主流共發現7科20種魚類,其中台灣石魚賓、粗首鱲、明潭吻鰕虎、大吻鰕虎、斑帶吻鰕虎、台灣吻 鰕虎、台灣纓口鰍、台灣間爬岩鰍等8種為台灣特有種;支流調查則發現13科31種魚類,其中台灣石魚賓、粗首鱲、明潭吻鰕虎、斑帶吻鰕虎、台灣纓口鰍、台灣間爬岩鰍等6種為台灣特有種。主、支流調查共計發現14種蝦類;主流調查捕獲的蝦類共9種,除粗糙沼蝦外均為洄游性淡水沼蝦,其中絨掌沼蝦目前在台灣僅發現於蘭陽溪及秀姑巒溪;支流四季調查捕獲蝦類物種數共12種,包括10種沼蝦和2種米蝦,而蝦類數量則以米蝦類為主,又以多齒新米蝦最多。主流調查發現的蟹類僅有日本絨螯蟹和字紋弓蟹;支流調查則捕獲3種蟹類,分別是宜蘭澤蟹、大里澤蟹和字紋弓蟹。主、支流藻類調查共記錄17科33種,其中以矽藻類數量最多。主、支流共計記錄28科33屬水生昆蟲;主流水生昆蟲調查採得物種共19科21屬,數量較多、分布較廣的物種為網石蠶科之 Hydropsyche 屬;支流水生昆蟲調查共計發現22科27屬,扁蜉蝣科之 Afronurus florens  與網石蠶 科之 Hydropsyche sp. 的分布較廣,而石蠅科的 Neoperla sp. 在數量上較佔優勢。在主流和支流的採集中均未發現任何螺貝類與環節動物。

瀕臨絕種保育類動物-朱鸝(美工用)

珍貴稀有保育類動物-白鼻心(美工用)珍貴稀有保育類動物-穿山甲(美工用)珍貴稀有保育類動物-莫氏樹蛙(美工用)珍貴稀有保育類動物-台灣草蜥(美工用)

在陸域生物方面,蘭陽溪沿岸的哺乳動物共記錄12科28種,其中穿山甲、台灣獼猴、長鬃山羊、山羌及白鼻心屬於野生動物保育法所規範之珍貴稀有保育類野生動物;台灣長尾麝鼩、台灣煙尖鼠、細尾長尾鼩、台灣獼猴、白面鼯鼠、長鬃山羊、刺鼠與台灣森鼠則為台灣特有種。鳥類方面,蘭陽溪主、支流河系14個固定樣區及12個隨機樣區共記錄到44科124種鳥類,其中有瀕臨絕種保育類生物2種、珍貴稀有保育類生物8種和其他應予保育類生物8種;另有3種台灣特有種。主、支流調查共計發現7科

 

20種爬蟲類,其中有1種瀕臨絕種保育類,為柴棺龜,以及5種珍貴稀有保育類,分別為紅竹蛇、台灣鈍頭蛇、雨傘節、龜殼花和台灣草蜥;另有2種台灣特有種。主、支流兩棲類調查共計發現4科16種,其中有4種珍貴稀有保育類,分別為褐樹蛙、貢德氏蛙、莫氏樹蛙和黑蒙西氏小雨蛙;另有3種台灣特有種。主支流調查共計發現9科117種蝴蝶, 其中有6種台灣特有種,分別為台灣麝香鳳蝶、台灣鳳蝶、雙環鳳蝶、台灣波紋蛇目蝶、白條斑蔭蝶和闊三線蝶。

本研究亦針對蘭陽溪流域之生態現狀,研擬適合本河系之近自然工法規劃之原理、原則與設計時應注意之事項建議,並就施行生態工法可能之課題,從生態保育和生物多樣性的角度,提出建議。