美工圖片   秀姑巒溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第九河川局,95年4月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

「秀姑巒溪河系情勢調查」全計畫時程為二年,預定完成秀姑巒溪河系河川包括秀姑巒溪主流及樂樂溪、卓溪、豐坪溪、紅葉溪、富源溪五條支流河川現有之河川情勢調查資料,包括人文、社經及水文資料、生物環境、河川空間利用等並建立生態資料庫及網頁查詢系統,作為推展秀姑巒溪河系河川事業、河川管理及提供水利工程人員適合秀姑巒溪河系之生態工法規劃、設計所需資訊。期能保留當地河川固有特色及保育當地的生態資源。

一、流域概要

秀姑巒溪流域面積1,790.46平方公里,主流全長81.15公里,為中央管河川,年逕流量約33億立方公尺(瑞穗大橋站)。秀姑巒溪主要支流有五條,均發源於中央山脈並向東流,分別在玉里或瑞穗匯入秀姑巒溪主流,由上游至下游依序分別為:樂樂溪、卓溪、豐坪溪、紅葉溪及富源溪。

本流域屬亞熱帶氣侯區,冬季東北季風盛行,大量水汽受阻於山脈,普遍帶來降雨,夏季則因雷雨及颱風侵襲,雨量更多。秀姑巒溪流域多山地,僅於花東縱谷由發源於中央山脈及海岸山脈之水系所搬運泥砂堆積為沖積扇及縱谷平原,是人民及產業之主要活動地帶。

秀姑巒溪流域圖(美工用)

二、水資源利用及水質

本流域雨量豐沛,水資源利用以灌溉為主。由秀姑巒溪河系直接引水灌溉之主要圳路共有18條,灌溉作物面積約6,000公頃,灌溉作物以稻米為主。秀姑巒溪流域水文乾旱週期約11年,大概每五年便發生一次小旱,其中尤以玉里大橋處引水量大,每隔1至2年即有引水不足,甚至河川短暫斷流情形。

環保署及花蓮縣政府持續監測秀姑巒溪水質,過去水體RPI值變化趨勢皆在1.0~4.0之間,水質尚稱良好。惟近年均有中度污染之記錄,此外,各測站近年普遍有水質劣化的趨勢,值得警惕。

三、 河川生物調查

(一)調查成果

綜合本計畫既有調查成果與以往記錄,顯示秀姑巒溪及其河口共發現29科80種魚類,其中洄游及河口魚類有52種,顯示河川保持洄游通暢的重要性。秀姑巒溪及其河口所發現魚種數目比花蓮溪(12科27種魚)多。秀姑巒溪中保育類魚種計有鱸鰻、高身鯝魚及台東間爬岩鰍(歷史紀錄)三種,數量應不多。秀姑巒溪中外來種包含台灣西部引入種共發現有13種,其中明潭吻鰕虎、寬額鱧及琵琶鼠為本計畫首次發現,亦代表近年來外來種增加。

在陸域部分,秀姑巒溪主流14個樣站計發現23目60科182種動物,其中保育類共有18種,動物種數與花蓮溪主流記錄(186種)相當;支流21個樣站計發現23目32科200種動物,其中保育類共有25種,與花蓮溪支流記錄(209種)相當。

(二)水域環境品質評估

◆  河川迴游路徑保持連續性:秀姑巒溪主支流皆有迴游性之大吻鰕虎、日本禿頭鯊分佈遍及上下游各樣站,且在主流下游為優勢魚種,顯示河川保持洄游通暢的重要性。

◆  局部河段水質優養化必須注意:代表乾淨水質之台灣石[魚賓]在上、中、下游皆有出現,代表大部分河段仍為少污染。但局部河段亦出現耐污染性魚種莫三比克口孵魚、琵琶鼠等,代表局部河段水質優養化。

◆  秀姑巒溪主流發現外來種包含台灣西部引入種共發現有13種,其中明潭吻鰕虎、寬額鱧及琵琶鼠為本計畫首次發現,亦代表近年來外來種增加,對東部原生種形成競爭壓力。

(三)陸域環境品質評估

◆  主流上游縱谷平原靠近聚落或市鎮區域、支流鄰近聚落或市鎮區域以及下游平坦地及部份河川灘地,係屬人為營力頻繁區域;另部份人為營力較少之河川灘地,則有天然草生地發生及陽性樹種入侵;至於鄰近丘陵地帶及下游之山坡地,則因較少破壞,部份區域仍保有良好的天然林地。

◆  河川區域河畔林數量方面,在主流中游河川區域多數已遭人為開闢作為農業用途,故可歸類為河岸林之區域有限,河畔林在支流亦不多。水岸或淺水區的挺水、浮水或沉水性水生植物則顯得數量稀少,推測可能因溪流湍急、河道多變之緣故。

◆  各類動物對棲息環境有選擇性,樣區是否鄰近市區、樣區溪寬、樣區農墾規模、是否鄰近山區等,都會影響生物群聚規模。

秀姑巒溪流域植被照片(美工用)

(四)河川生態保育課題

1. 水域原生物種面臨外來物種之競爭

(1) 目前台灣東部最瀕危的魚類菊池氏細鯽因受粗首鯻的競爭,於主流河段已幾乎不可能再發現菊池氏細鯽的存在。

(2) 何氏棘[魚八]原為秀姑巒溪的優勢魚種,但在本次調查中僅為零星出現。此現象的確與何氏棘[魚八]於秀姑巒溪的族群數量減少有關,目前的主要優勢魚種已為粗首 鯻所取代。同樣的問題也發生在原為數量較多的大吻鰕虎也為西部放流的明潭吻鰕虎取代,蝦類也同樣面臨由大和沼蝦漸被取代為粗糙沼蝦。由此可知,不當的外來種放流對河川物種組成的影響之大。

2.陸域棲息地面臨人為壓力

(1) 棲地需要專業管理:秀姑巒溪河川區域多為不穩定的卵礫石灘,植被覆生不易,撫育生物功能降低,許多地方需實施保護。

(2) 產業活動之影響:河川區域以外兩側土地已多被人為開闢作為農業用途,故陸域有效棲息地面臨零碎化的困擾。產業活動與生物之競爭亦發生在鳥類與農民、養殖者間的衝突。

(3) 堤內車輛活動如採砂石車輛的進出,多少會影響河灘地上築巢或棲息生物。

(4) 目前本流域調查發現有植物界的生態殺手—銀合歡,銀合歡排他性強,會阻擋其他原生植物的生長,造成林相單調,大幅降低生物多樣性與破壞生態平衡。

四、 河川環境管理工作因應對策

水域原生物種面臨外來物種之競爭以及陸域棲息地面臨人為壓力,是秀姑巒溪河系目前面臨的主要保育課題,未來應持續在河川環境管理既定業務下規劃因應對策。初步建議如下:

1. 未來之河川環境管理工作,在規劃層次應以分區規劃精神對不同環境施以合適的規劃,主管機關才能善用有限之管理資源。

2. 河川環境管理工作應結合流域治理之相關單位(如環保單位、交通建設單位、觀光推廣單位)共同協助維護復育河川生物棲地。

3. 建議近期內可詳加規劃的河川復育工作為:

◆ 縱向結構物改善:樂樂溪長良堤防、豐坪溪大禹堤防及豐坪溪三民一號堤,可參考玉里堤防採用丁壩工法配合蛇籠護坡營造模仿自然型式之多樣化棲地。

◆ 水質自然淨化及濕地營造:建議優先辦理三民排水水質、水量等背景資料監測,俾利辦理水質自然淨化及濕地營造初步規劃。

◆ 河段復育:建議以鱉溪匯流口至台23線富里橋以上500公尺間總計長2公里之河段為優先辦理河段。以消減右岸社區廢污水污染源、恢復鱉溪水道迴游通路及營造水域自然優質棲地為目標,辦理水質自然淨化工程、魚道工程及水岸棲地復育工程。

鱉溪復育河段願景圖(美工用)
鱉溪復育河段願景圖

◆  取水設施檢討釋放生態基流量:建議河川生態基流量初步規劃時可以設定為日流量延時之時間百分比95%之流量(Q95)。

◆  紅葉溪流域復育楓樹評估:在紅葉溪流域復育青楓,則受限於海拔高度,無法獲得適宜的棲地,但若種植楓香則容易成功。