美工圖片   東港溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第七河川局,95年4月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

東港溪河川情勢調查計畫依據水規所所制定之河川情勢調查規範,以兩年時間,針對東港溪河系之主流及支流,以河川環境整體為重點,進行河川物理環境及生物相之基本資料調查,並以地理資訊系統(Geographic Information System) 建立生態資料庫與網頁查詢系統,提供水利工程人員進行東港溪河系管理監測、整治規劃及設計所需資訊。調查之重要結果分述如下:

東港溪流域(美工用)

東港溪位於台灣屏東縣境內,為屏東平原人口數最多、文化最豐富的區域,其流域行政區土地面積約為767.07km2,以發展農業為最大特色。東港溪流域中大小支流計有25條,其現有跨河構造物,計有16座,主支流之河川構造物大多以鋼筋混凝土結構為主。而河川型態方面,主流河川仍保有原始生態及特性,支流河川應大部分為溝渠化後,生態環境及河川特性較不發達。流域附近之河川空間以農業及漁業為主要利用。上游屬於山區溪流型態,瀑布與巨石皆可見,風景優美。中下游原為隘寮溪之中下游,古隘寮溪水道縱橫如網狀,豐水期間東港溪流域之年逕流量約為956.98百萬m3

東港溪流域溪流樣站附近之河川空間利用以農、漁業為主,其中農業 方面多開闢果園及種植檳榔,至於漁業方面則多設置漁塭;休閒活動方面之型態則相當多元化,以捕魚、垂釣、散步、騎單車為主,而活動時段則集中於白天與傍晚時刻。

兩年生物調查共計錄有東港溪共發現15科26種魚類,其中洄游及河口魚類有10種。特有種魚種計有5種,數量皆相當稀少。外來種共發現有6種,大部分外來種已能在水域內大量繁殖,並常成為棲地中的優勢種, 對本土魚類具有相當的影響。東港溪支流採集調查之結果顯示,東港溪共發現11科21種魚類,其中洄游及河口魚類有3種。特有種魚種有6種。外來

種共發現有4種。蝦蟹類方面,東港溪主流目前總計發現有6科15種,其中洄游及河口蝦蟹有10種。特有種有3種,外來種有1種,純淡水陸封種有5種。東港溪支流測站目前總計發現有4科8種,其中洄游及河口蝦蟹有3種。特有種有4種,外來種發現有1種,純淡水陸封種有5種。另螺貝類部份主流共採獲8科11種。支流部分共採獲螺貝類5科8種,以囊螺(Physa acuta)採集數量最多,多出現在仁德橋測站,本種是為外來種,只見於污染水域。

東港溪主流流域的浮游植物及附著藻種類極為豐富,豐度也非常高, 固定測站如東港大橋及興社大橋水質皆是長年處於極度優養化狀態,龍東橋則相較之下較為乾淨。所發現的藻種大部份皆是污染水域

如以粗糙沼蝦作為指標,可發現東港溪「中下游河段的水質污染防治」、「河床底質棲息地的恢復」及「固床工上下游間的連貫性」是明顯可立即著手改善的河川環境復育工作。

如以粗糙沼蝦作為指標,可發現東港溪「中下游河段的水質污染防治」、「河床底質棲息地的恢復」及「固床工上下游間的連貫性」是明顯可立即著手改善的河川環境復育工作。

常見種,其中 Microcystis 及Trichodesmium 在每一次調查皆佔了極高百分比,且兩者皆為污染性指標種,因此可知本水域長年皆處在污染狀態。而支流部份,固定測站如仁德橋及佳平橋水質皆長年處於極度優養化狀態,至德橋,萬安橋及清水公園則相較之下較為乾淨。與主流一樣,所發現藻種大多是高營養及污染水域常見種。因此可推論東港溪主流及支流水域長年都處在極高營養鹽及污染狀態。

水生昆蟲調查部分東港溪主流共採獲9目22科33種557隻水生昆蟲標本。其中以蜻蛉目種類最多,採獲5科13種87隻;其次是雙翅目有3科5種321隻;再次為蜉蝣目及半翅目分別有4科4種49隻以及3科4種63隻。東港溪支流部分共採獲8目26科35種833隻水生昆蟲標本。其中以雙翅目種類最多,採獲6科8種301隻;其次是蜉蝣目有4科6種,有157隻;再次為半翅目有4科5種,有321隻。陸生昆蟲103種、鳥類 105種,其中有11種屬於保育類,哺乳類13種,有兩種為保育類,爬蟲類30種及蛙類14種,其中屬於保育類者分別為6種及5種。

東港溪流域之植物社會經調查後可分為農耕地植物社會、行道樹及庭園木、草生地植物社會、陽性次生林植物社會;而其植物種類經統計後,第一年有189種,第二年有167種,多數屬本省低海拔之種類,其數量眾多且族群穩定,並未發現列入公告稀有或亟待保育之種類。

本計畫嘗試引入河川復育整合模式(5S model),針對觀察物種--粗糙沼蝦經由系統狀態(System conditions)、河川水文水理(Stream hydrology)、河川型態結構(Structures)、水質成份(Substances)及物種(Species)五個部分加以應用與整合評估其對棲地的適性,提供管理決策之建議參考。根據5S模式評估成果顯示,中游段的水質改善、上下游河道廊道串聯與河床底質的聯通都是立即可進行的河川環境管理措施。

東港溪流域河川情勢調查工作照片(美工用)
東港溪流域河川情勢調查工作照片