美工圖片   高屏溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第七河川局,96年4月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

為推展高屏溪河系河川事業、管理及提供水利工程單位對近自然工法規劃設計之參考依據,對高屏溪河系河川有關之各種情勢做整體之調查,包括人文、地文及水文資料、生物、空間利用等之河川情勢調查。本計畫為兩年之延續性計畫,其主要研究工作目標包括:蒐集高屏溪河系河川包括高屏溪主流及四條主要支流(旗山溪、荖濃溪、隘寮溪及美濃溪)河川現有之河川情勢調查資料,蒐集及調查之生態資料應建立高屏溪河系以河川為單元之GIS生態資料庫,提供適合本研究河系之生態工法規劃設計應注意事項。

在高屏溪河川調查方面,本計畫綜理高屏溪主支流之定量數據,大致判釋該河川形態,高屏溪河系屬樹枝狀間歇性河川;在河川棲地調查中,包括棲地水域型態現況調查及水文與水質檢測。

高屏溪流域(美工用)

整體而言,測站棲地型態受天候因素(降雨)及人為施工影響頗巨,導致全河段生物數量及種類變化起伏不定。另河川構造物調查內容則包括堤防護岸工程、景觀改善工程、環境復育工程等,工作團隊亦於各測站周邊進行現場確認、拍照及建檔工作。在河川空間利用狀況調查分析方面,目前高屏溪流域已有數化之土地利用圖,本計畫依圖幅範圍內各調查點描述其1公里範圍內空間利用情形。

兩年內完成高屏溪主流與四條支流各四季共32個樣站之生態調查。魚類調查結果顯示,共記錄種類有8目24科66種魚類,包含保育類魚類3種、臺灣特有種13種、臺灣特有亞種1種、外來種6種。水棲昆蟲共有9目22科55種的記錄,以浮游目類最為常見。蝦蟹類共記錄1目9科21種,包括臺灣特有種擬多齒米蝦。螺貝類共發現4目7科13種。

高屏溪支流旗山溪新旗尾橋棲地(美工用)

藻類調查方面,上游的旗山溪各站主要以矽藻類為主要浮游藻種,到下游新旗尾站及四德站才逐漸出現較多的藍綠藻類及綠藻類。美濃溪則除了雙溪橋站與旗山溪狀況較為類似外,其餘各站則出現較多綠藻類、藍綠藻類及裸藻類,呈上游往下游快速優養化的趨勢。隘寮溪從上游樣點到隘寮堰測站為止,群聚中皆以矽藻為主要之優勢藻類,靠近下游的高樹大橋則出現較多的綠藻類及藍綠藻類。荖濃溪上游觀察到比較多的種類,前兩季除了常見的菱形藻及舟形藻外,還出現許多強附著性種類,如橋彎藻及異極藻等。

高屏溪部分則普遍觀察到較多的藻類出現,包括有矽藻類、綠藻類、藍綠藻類及裸藻類群聚都有,矽藻類也以浮游性種類為主(如溝鏈藻、小環藻等),顯示水文條件比較偏向緩流型態,眾多綠藻類、藍綠藻類及裸藻類出現則顯示優養化現象明顯比旗山溪及美濃溪顯重。在附著性矽藻部分,共調查出現19屬56種,其中以菱形藻(Nitzschia palea)為最常見的優勢種。

94年度調查區共發現264種植物,95年度調查區內共發現302種植物,並沒有發現臺灣地區植物稀特有植物名錄所列的植物物種。全流域鳥類共計17目48科131種,哺乳類8目12科21種,爬蟲類2目9科32種,兩棲類1目5科19種,蝶類1目6科140種,蜻蛉目昆蟲1目8科39種。

本計畫針對高屏溪流域之現況,研擬適合本河系之河川環境管理建議。而對於近自然工法規劃應注意之事項,亦從生態保育和生物多樣性的角度,分別針對高屏溪主流與四條支流提出相關建議。另就計畫其他增補項目,團隊已提供高屏溪河川宣導教學課程教材、篩選生態教育宣導場址資料四處、檢討評析高屏溪生態工法規劃設計原則、設計高屏溪生態地圖與河川情勢調查宣導摺頁、提出高屏溪生態保育課題與長期調查樣站設置與頻率之檢討建議。