美工圖片   阿公店溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署水利規劃試驗所,101年12月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

為推展阿公店溪河系河川事業、河川管理、河川棲地環境保育、復育及提供水利工程單位對近自然工法規劃設計之參考依據,而對阿公店溪河系河川有關之基礎資料,包括人文、地文、及水文資料、生物、空間利用等之河川情勢進行調查,爰此,水規所辦理本計畫,目標為彙整阿公店溪河系以河川為單元之GIS 生態資料,並建置於河川情勢調查資訊網站資料庫內,供網頁查詢,並提供水利工程單位對阿公店溪河段近自然工法規劃設計參考。

阿公店溪位於台灣南部,屬於中央管河川,其流域分佈於高雄市岡山區、燕巢區、阿蓮區、路竹區、永安區及彌陀區等,主要支流為旺萊溪、濁水溪及土庫排水。

河川棲地調查成果顯示,阿公店溪河口自阿公店水庫溢洪道為主流部分,河口至新觀音橋河段,兩岸屬於順直型河川,大部分已建置水泥化護岸及堤防,河床質以泥砂質為主,棲地型態有深潭、深流及淺流分布,因位於岡山都市計畫區內,此區域發展較完整呈現都市風貌;上游新觀音橋至水庫溢洪道屬於蜿蜒型河川,大致維持自然風貌,兩岸亦有護岸保護,底床多為砂質,部分為細砂,棲地型態為深流及淺流。

支流旺萊溪位於阿公店溪上游,屬於水庫集水區範圍內,河道較為彎曲,有淤積情形,河岸多自然邊坡,河床質以粘土及砂粒為主,棲地形態為淺流、淺 潭及深流,兩旁土地利用多自然植生及農田果園,屬於鄉野型環境。濁水溪位於阿公店溪上游,亦屬於水庫集水區範圍內,屬於順直型河川,河床質以粘土為主,棲地形態多為緩流及淺流,河道內嚴重淤積,河岸多為自然邊坡。

支流土庫排水因渠道坡度小流速慢,造成部分渠道淤積,河床質以粘土及細砂為主,棲地型態為淺流、深潭及淺瀨,河岸多為混凝土護岸,因流經路竹科學園區,排水路下游兩岸多為工廠分布。

空間分布利用:阿公店溪出海口至前州橋兩岸為堤防,較無高灘地利用,前州橋至新觀音橋高灘地則以草生地為主,而高速公路橋至高鐵橋河段尚未整治,故河岸及高灘地植生密布,兩岸多為農地或雜林,土地利用度較低。支流旺萊溪及濁水溪全段高灘地雜草叢生較無利用;土庫排水全段兩岸為混凝土護岸,無高灘地利用。

主流阿公店溪下游出海口垂釣及漁撈活動多;中游段前州橋至新觀音橋位於岡山都市計畫區內,兩岸有步道,偶有居民使用,右岸為河堤公園,民眾利用度較高;上游溢洪道多遊客踏青、騎單車、散步或運動等,溢洪道下游則有釣客。支流旺萊溪及濁水溪地處偏遠,交通不便,故沿岸空間利用行為少。土庫排水兩岸多工廠,水質不佳,河岸亦無親水設施,調查期間水域皆無空間利用之行為,僅有兩岸防汛道路偶為民眾交通使用。

在生物調查方面,水域生物調查顯示,所記錄的各類水域生物,均屬分布於台灣西南部河口及溪流普遍常見物種,其中包括4 種台灣特有種(極樂吻鰕虎、擬多齒米蝦、台灣粟螺、圓蚌),以及15 種外來種(高體高鬚魚、琵琶鼠、孔雀花鱂、大肚魚等),並未記錄任何保育類。

水庫自行車道假日遊憩遊客

 

 

河岸邊農地

分析第一~四季計算的多樣性指數(H’),阿公店溪流域浮游植物與附著性藻類的多樣性大致屬於中等至偏高程度,而魚類、蝦蟹螺貝類、水生昆蟲的多樣性則屬於中等偏低程度;在均勻度(E)方面,各水域生物類別在四次調查中皆有優勢的物種出現。

利用生物類的水質指標(如IBI、FBI、GI、SI),以及化學性的河川污染指標(RPI),進行水質判別結果比對分析,整體而言,阿公店溪出海口、前州橋及阿公店橋的FBI 指標結果較RPI 為佳。溢洪道、新興橋及蓬萊橋的GI 則皆低於RPI 評估結果。岡山橋的IBI、SI,草溝橋的FBI 較RPI 為佳。

極樂吻鰕虎及參條為生態金字塔頂端的消費者,具有反映生態系完整性的特性,且屬於中低耐污之原生物種,其數量與水域汙染程度有直接關聯性,水質狀況越乾淨,數量越多,反之水質越污濁,數量越少,因此可利用上述物種作為阿公店溪流域的指標物種,可作為日後河川整治之後,評估水質狀況是否趨於乾淨或污濁。

陸域生物部分,物種組成以適應開墾地與人工建物的種類為主,保育類包括2種珍貴稀有保育類(大冠鷲、領角鴞)以及2種其他保育類(紅尾伯勞、雨傘節)。特有種方面共記錄到10種特有種,15種特有亞種,外來種則為5種。56種鳥類中,包括2種夏候鳥(中杜鵑、家燕)、10種冬候鳥(紅尾伯勞、西方黃鶺鴒、磯鷸等),以及3種引進種(白尾八哥、家八哥、野鴿),顯示鳥類組成以留鳥為主。植物部分則記錄2種特有種。

四季的多樣性與均勻度指數,鳥類多樣性屬於偏高,而蝴蝶類多樣性介於中等至偏高。哺乳類、兩棲類與爬蟲類多樣性屬於偏低,種類貧乏。蜻蛉目成蟲多樣性則介於偏低至中等。

由於阿公店溪地勢帄緩,棲地類型相當雷同,故上中下游物種組成相似。另外,阿公店溪兩岸棲地單純,以人為開墾地為主。自溪流至兩岸河床所出現物種組成大同小異,多屬棲息西部帄地且適應人為干擾的動物。

僅爬蟲類與蜻蛉目成蟲的數量在不同季次上趨近顯著差異。爬蟲類在第二季的數量明顯多於第四季,而蜻蛉目成蟲在第三季的數量帄均值多於第一、四季,但未達顯著標準。各類動物的種類數及數量在樣站之間都有顯著差異。

根據鳥類調查結果,指標物種選擇大冠鷲、五色鳥及領角鴞。大冠鷲及領角鴞為生態金字塔頂端的消費者,具有反映生態系完整性的特性;後者則屬於鳴叫聲獨特且容易被辨識的特有種,具有反映人為開發程度的特質。主要出現在阿公店溪上游的樣站。

河川環境管理建議

近期河川環境管理與河川治理應注意事項:阿公店溪河川環境水質汙染問題嚴重,為河川環境管理之首要課題;此外,下游流經岡山都市計畫區,建議營造優質水域環境,配合景觀親水美化,融入都市意象。

根據生物調查分析,阿公店流域已阿公店溪上游、旺萊溪與濁水溪生態較為豐富,後續應對上述河段採取保育措施,若有工程頇進行,頇盡量避免破壞,或採近自然生態工法設計。