美工圖片   鹽水溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第六河川局,102年1月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

本計畫工作範圍包含鹽水溪主流及其支流(那拔林溪);計畫目標為完成河川情勢調查之成果彙整、分析及評估,並建立生態資源資料庫(納入水利署水規試驗所建置之河川情勢調查綜合應用管理系統),提供水利工程人員適合鹽水溪河系之生態工法規劃、設計所需資訊。

《水系概要》

鹽水溪下游豐化橋至河口段水道幾近平坦,平均坡降約為1/3,000,河幅廣闊且易淤積,為標準之平地河川,中游新南北寮橋至豐化橋段水道坡 降約1/700,屬淺山河川;那拔林溪下游匯入鹽水溪,匯流口段為順直河川,上游河段蜿蜒於山谷中,水道坡降約1/175。

鹽水溪下游河段河幅寬廣,且堤防多已興建,故流路穩定,中游河段雖已設置堤防,但由於河道淤積嚴重,流路較不穩定,變遷程度較高,上游河道寬度較窄,兩岸多直立岸壁,流路雖屬蜿蜒,但變遷程度較低; 那拔林溪河幅較小,雖僅有下游匯入鹽水溪處設置堤防,中上游河道兩岸地形穩定,流路亦穩定。

《河川環境》

整體而言,鹽水溪水系因流經人口稠密區受民生、畜牧業污水及工業廢水影響,下游水質狀況不佳;河川型態調查依分類結果鹽水溪各河段蜿蜒度介於1.07~1.50之間,四草大橋至豐化橋之河段為順直河川,而豐化橋至新南北寮橋河段則屬蜿蜒河川。 那拔林溪各河段蜿蜒度介於1.01~1.84之間,與鹽水溪匯流口至新永橋之河段為順直河川,新永橋至千鳥橋之河段則屬蜿蜒河川。

《河川棲地》

鹽水溪自河口至大港觀海橋河幅寬廣,為順直型河川,底質多為泥沙,紅樹林遍布,兩岸並已設置堤防,除河口段較屬自然風貌以外,棲地環境較為單調;至新灣橋一帶,屬鹽水溪中游,亦已設置堤防,河道稍彎曲,底質雖為泥沙,但棲地環境較下游稍佳,兩岸屬鄉村型風貌,環境較為自然;至南北寮橋一帶,屬鹽水溪上游,多自然風貌,已較無人工構造物,河床底質亦為泥沙堆積,雜草叢生,棲地環境則較多元化。

那拔林溪流量小流速緩,河道較為彎曲,河岸多為自然邊坡,棲地型態則較多元,深潭淺流、急流、淺瀨皆有,河床質以沙質及泥沙為主,但亦有有泥沙淤積及雜草叢生之情形;上游河道左右岸為鄉村型山區環境,較為自然單純,下游則近村鎮型環境,較有人為干擾。

《河川空間利用》

高灘地利用:鹽水溪下游多為紅樹林或雜草荒地,但進台南市區段設有河濱公園,鹽水溪中游河段偶有農作,上游則多為荒地;那拔林溪僅下游有農業利用,種植稻米及果樹,中上游則僅為小範圍灘地。

空間利用:空間利用屬人為方面者主要有:農業(稻米、香蕉、龍眼、火龍果等)、漁業(蚵棚)、畜牧業(鴨子)、工業(金屬加工)、觀光業(四草觀光遊船)、交通及聚落等,本水系河川型態包含平原、丘陵及山區型,係涵蓋都市平原及坡地山區環境之型態。

《生物調查》

所記錄的各類水域生物,均屬分布於台灣西南部河口及溪流普遍常見物種,其中包括4 種台灣特有種(台灣馬口魚、粗首鱲、短吻褐斑吻鰕虎及擬多齒米蝦),以及9種外來種(高身鯽、高體高鬚魚、琵琶鼠、吳郭魚、尼羅口孵魚、大肚魚、三星攀鱸、線鱧及福壽螺),並未記錄到任何保育類物種。

分析第一~四季調查所計算的多樣性指數(H’),鹽水溪流域魚類、浮游植物與附著性藻類的多樣性大致屬於中等至偏高程度,而蝦蟹螺貝類、水棲昆蟲則屬於中等偏低程度,整體來說,在魚類與蝦蟹螺貝類部份,下游河段的多樣性比中上游河段來得高,而其他生物類別則中上游河段的多樣性明顯較下游河段來得高;在均勻度(E)方面,在魚類、浮游植物與附著性藻類方面,物種個體數分配較不均勻,有明顯優勢物種出現,整體來說,魚類、浮游植物與附著性藻於各樣站皆屬不均勻狀態,其他生物類別差異不大。

由於鹽水溪流域周遭大部分皆多屬人為擾動之區域,不乏有許多工業區、住宅區及農業生產區,鹽水溪上游以畜牧及農業活動較為頻繁,中游河段則有多處工業區,下游河段則有許多民生廢水藉由排水路,故鹽水溪上游的物種組成以中低耐污物種為主(如:台灣馬口魚、粗首鱲、短吻褐斑吻鰕虎及擬多齒米蝦),中下游則以中高耐污物種為主(如:琵琶鼠、吳郭魚、大肚魚、三星攀鱸、線鱧及福壽螺)。

利用生物類的水質指標(如IBI、FBI、GI、SI),以及化學性的河川污染指標(RPI),進行水質判別結果比對分析,其中四草大橋、新灣橋、八甲圳攔河堰上游、南北寮橋、豐化橋及千鳥橋的IBI指數較高,表示水質污染程度較低;另南北寮橋僅於第二季GI指數較低,水質屬嚴重污染;而潭頂橋IBI及SI指數於第一季皆偏高,屬污染程度較輕。

台灣馬口魚、粗首鱲及短吻褐斑吻鰕虎,為生態金字塔頂端的消費者,具有反映生態系完整性的特性,且屬於中低耐污之原生物種,其數量與水域污染程度有直接關聯性,水質狀況越乾淨,數量越多,反之水質越污濁,數量越少,因此可利用上述物種作為鹽水溪流域的指標物種,可作為日後河川整治之後,評估水質狀況是否趨於乾淨或污濁,作為整治效益評估之參考。


陸域動物物種組成以適應開墾地與人工建物的種類為主。保育類包括2種珍貴稀有保育類(大冠鷲與紅隼)以及1種其他應予保育類(紅尾伯勞)。特有種方面共記錄到10種特有種與 15種特有亞種;外來種則包含7種。植物部分則記錄9種特有種,未記錄到任何稀有物種。綜合四季記錄的59種鳥類,包含1種夏候鳥、14種冬候鳥、2種過境鳥、5種引進種,顯示鳥類組成以留鳥為主。

鹽水溪流域的鳥類與蝴蝶類多樣性屬於中等偏高至偏高狀態。兩棲類多樣性屬於中等,哺乳類與爬蟲類多樣性屬於偏低,種類貧乏。蜻蛉目成蟲多樣性則屬於偏低至中等狀態。在均勻度方面,除了四草大橋樣站的第三季蜻蛉目成蟲調查因薄翅蜻蜓數量相對較多而降至0.70以下,而千鳥橋在第四季因白頭翁大幅增加而降至0.60,其餘樣站在三季的陸域動物調查中個體數分配均勻,沒有特別優勢的物種出現。

由於鹽水溪流經嘉南平原,地勢平緩,棲地類型相當雷同,故上中下游物種組成相似。另外,鹽水溪兩岸棲地單純,以人為開墾地為主。自溪流至兩岸河床所出現的物種組成大同小異,多屬於棲息西部平地且適應人為干擾的動物。

爬蟲類、蝴蝶類與蜻蛉目成蟲的種類數在不同季次上有顯著差異。在數量方面,不同季次之間的哺乳類與蝴蝶類皆有顯著差異。若以不同樣站作比較,哺乳類、兩棲類、蝴蝶類與蜻蛉目成蟲在下游樣站(四草大橋、大港觀海橋)的種類數較其他樣站貧乏,上游樣站則較豐富;鳥類則相反。

根據鳥類調查結果,指標物種選擇大冠鷲與五色鳥。前者為生態金字塔頂端的消費者,具有反映生態系完整性的特性;後者則屬於鳴叫聲獨特且容易被辨識的特有種,具有反映人為開發程度的特質。這兩種指標生物主要出現在鹽水溪上游的樣站。

《河川環境建議》

★ 本計畫利用梁文盛博士推行之「河溪環境快速評估系統(SERAS)」進行河川環境評估與分析,由評估結果,鹽水溪下游及上游河段生態品質屬「普通」等級,鹽水溪中游及那拔林溪河段生態品質則屬「差」等級;整體而言,鹽水溪生態環境較台灣西部各大型河川為差,究其原因為其環境特性之故;但若仔細觀察各個次指標群之評估結果,仍有改善之空間,亦即可依此評估邏輯擬定未來環境管理之方向。

★ 鹽水溪河川環境水質汙染問題嚴重,為河川環境管理之首要課題;此外,流經都市計畫區河段,建議營造優質水域環境,配合景觀親水美化,融入都市意象;

★ 根據生物調查分析,鹽水溪流域以支流那拔林溪生態較為豐富,後續應對上述河段採取保育措施,若有工程須進行,須盡量避免破壞,或採近自然生態工法設計。

★ 鹽水溪流經四草河口區、台南市人口稠密區、鄉鎮低密度開發區及自然鄉村區,經環境營造規劃與保護,各河段漸漸已發展出各自的獨特定位,其現況與未來,發展之適宜度,需進行客觀評估。未來應注意觀光船所帶來的環境汙染與擾動,尤其為引擎油汙及觀光客所製造垃圾;另近年攝影愛好群眾日益增多,四草地區生態環境河口海景常吸引大批遊客前來取景,建議參考關渡濕地設置賞鳥屋,降低遊客影響生物棲息的機會,亦達提升服務品質之效果。