美工圖片   朴子溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第五河川局,94年5月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

朴子溪流域圖(圖片來源:水利署網站)

台灣早期之河川發展與管理工作較偏重於治水、利水的水利設施,較少整體環境生態的考量,近年來生態保育觀念抬頭,民眾對環境保護需求殷切,然而現有之河川生態資料無法滿足水利工程單位進行生態環境保護之規劃設計所需,故亟需在短時間內加以調查或補充現有資料之不足,並整合提供各界參考。

本報告為蒐集彙整朴子溪生態調查部分之資料報告。其主要內容包含:河川流域基本資料、河川區域調查資料以及生物調查資料。其中河川流域基本彙整資料又含:流域地理位置、河系概要、氣象水文、水質及人文經濟概

況。河川區域調查彙整資料則包含:河川型態、河床質材料、河川構造物調查、河川空間利用狀況調查。生物調查彙整資料則分為水域生物資料、陸域生物資料以及生態敏感區。

本報告期望由河川環境整體角度,對朴子溪河系河川有關之基礎資料,包括人文、地文及水文資料、生物相、空間利用狀況等文獻所調查之資料,彙整成單一報告俾便利水利工程人員或研究人員,對於朴子溪河川情勢之生態、工法規劃、設計所需資訊之查詢。

在生物調查資料彙整方面,魚類以慈鯛科類之吳郭魚居多,並於月眉潭橋、灣內大橋、介壽大橋、朴子溪大橋,此四處生態調查點有極明顯之分布。鳥類則以小白鷺、紅鳩、家燕、白頭翁、綠繡眼、灰頭鷦鶯、藍頭鷦鶯、班文鳥、麻雀、家鴿等居多,於各採樣站皆有多數之分布。哺乳類則以東亞家蝠為最,兩生類以黑眶蟾蜍及澤蛙居多,爬蟲類以斯文豪氏攀蜥居多。蝶類則以白粉蝶、緣點白粉蝶、遙粉蝶、黃飛蝶、藍灰蝶及黃鉤蛺蝶居多,並於朴子溪各生態樣點皆有分布。植物類方面,朴子西流域植物樣態繁多,其中屬於台灣特有種者包含田代氏大戟、尖舌草、大葉楠、毛玉葉金花、台灣野稗共五種。

從朴子溪河堤向南延伸到布袋海埔新生地,東至鹽場舊鐵路區域,屬朴子溪口濕地範圍,朴子溪口棲地單純,但因上游豐富營養物均沈積於此,孕育豐富物種,其中尤以螃蟹數量最為壯觀,連帶吸引以螃蟹為食的鳥類前來,環環相扣的濕地生態可見一斑,尚有兩種紅樹林樹種分布於河道兩案,時可見大量鷺科鳥類棲息。

經由彙整嘉義縣政府環境保護局,朴子溪水質環境資料結果可知,朴子溪自竹崎鄉以下便已開始遭受污染,嘉義市以下少數河段,更被歸類為嚴重污染河段,水色與底泥常呈現黑褐色,水中各類大型生物,如魚類、蝦類、蟹類、螺類與貝類等大型生物幾近於絕跡。朴子溪之水域環境調查,早期多以水質項目為主,且偏重於物理性與化學性因子之調查,對其中之生物與整體生態環境之資料則較為缺乏。

朴子溪下游接近河口之感潮帶處,生態條件類似北部淡水河蘆洲至關渡一帶之背景條件,河域較為寬廣,且具沙洲、濕地與較大河床。此區之自然資源種類在植物方面可概分為鹽分植物、沙地植物、紅樹林等,動物方面,海岸無脊椎動物繁多,主要分佈在潮間帶的泥質灘地上,如招潮蟹、彈凸魚、螺類、斧足類等,加上紅樹林下豐富的有機碎屑提供了無數魚蝦幼苗,不論對當地漁業或鳥類的生存都有極大的貢獻。

過去朴子溪口曾有大片紅樹林的壯觀景象,但在近幾年遭嚴重人為破壞而迅速消失。在東石橋南段至海口段,由於八十五到八十六年的築堤工程,再加上海埔新生地的開發,以及非法搭建的蚵架及魚塭,使得紅樹林大量消失。另外中游河段則遭受嚴重的廢水污染,污染源來自上游的養豬戶及工業區,並有大量廢棄物堆積,造成本區生物受到極大迫害。

根據農委會林務局自然資源與生態資料庫指出,朴子溪下游出海口之潮間帶土壤性質較偏泥濘,因此並無偏好砂質土壤的蟹類分布,但可見到大量招潮蟹在紅樹林下活動,其中以清白招潮蟹與弧邊招潮蟹最為常見,另外上有稀有的台灣特有種-台灣招潮蟹在此築洞而居。在鳥類方面,根據鳥會的調查記錄,此區共有179種鳥類,其中紅嘴鷗數量龐大,每年均有3000隻以上的族群出現。在雙連河段,則可看到雁鴨科鳥類活動,小水鴨所佔比例最大,可達1000隻以上,其他尚有尖尾鴨、赤頸鴨、琵嘴鴨群,數量約在數十隻到數百隻左右。

希期朴子溪彙整報告結果可供水利工程、生態維護相關設計、從業人員參考、評估出朴子溪下游段流域可供開發之示範河段,掌握該本土特色、結合開發與保育概念,建立多功能,具開發特色親水性之河濱綠地及規劃適合大眾化之軟硬體設施。

朴子溪更寮親水園區-堤內坡裝飾(美工用)

朴子溪更寮親水園區-堤內坡裝飾