美工圖片   後龍溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第二河川局,103年3月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

 

本計畫之主要工作項目為針對後龍溪流域包括後龍溪主流及其11條支流(老田寮溪、沙河溪、飛鳳溪、新店溪、汶水溪、雞隆河、大湖溪、南湖溪、鹽水坑溪、打馬溝溪及拔仔岡溪)進行基本資料蒐集、河川區域調查、生物調查、生態資源資料庫建立及生態工法建議。本年為第一年之計畫,河川情勢調查之範圍為後龍溪主流及其支流老田寮溪、沙河溪及飛鳳溪。

河川情勢調查之項目主要為:(一)河川調查(包括河川概要、流域概要、流量及水質、河川型態等)、(二)河川生物調查(包括魚類、蝦蟹類、底棲生物、浮游性及附著性藻類、鳥類、兩棲類、爬蟲類、哺乳類、陸域昆蟲類及植物等)、(三)河川空間利用狀況(包含高灘地利用狀況、河川使用狀況等)。本年計畫內容除進行前述河段之河川情勢調查工作外,並應配合水利規劃試驗所GIS生態資料庫架構建置後龍溪流域之GIS生態資料庫。

 

 

一、河川調查

後龍溪流域本次河床質調查分析結果,全河段均屬砂礫石河床,其平均粒徑範圍76.41~135.94毫米。由於本溪上游河道縱坡降較陡,洪水將原存留於河床之部份細顆粒挾帶流入海,而將粗顆粒之礫石留存原地,故其河床質略呈雙峰分佈型。依據流路變遷圖顯示,後龍溪於河口~斷面7、新東大橋斷面30~龜山橋斷面36等斷面外,餘流路尚稱穩定無太大變化。

河川空間利用狀況調查在農耕部分:主流主要為種植旱作為主;支流部分以農田、樹林為大宗。民眾使用情形調查後龍溪主流兩岸大部份有防洪設施及小型休閒公園,水域遊憩行為較少見,最主要利用狀況為散步、騎腳踏車及河邊垂釣活動等;支流部分以河邊垂釣活動較常見,水域利用狀況較少。

 

二、河川生物調查

本計畫於後龍溪主流及支流老田寮溪、沙河溪及飛鳳溪調查樣站進行生物調查,本年度已進行四次調查,分別於101年4、7、10、12月,調查成果如下:

(一)水域生物

四季魚類調查中,於沙河溪之曲洞橋樣站發現瀕臨絕種保育類之飯島氏銀鮈5隻。在特化性物種方面則記錄有臺灣石魚賓、臺灣馬口魚、短吻小鰾鮈、高身小鰾鮈、粗首馬口鱲、纓口臺鰍、飯島氏銀鮈、臺灣間爬岩鰍、臺灣鮠、明潭吻鰕虎等共10種。其中以臺灣石魚賓數量最多、分布最廣。外來魚種方面記錄有大肚魚、尼羅口孵魚、日本真鱸。四季蝦蟹類調查各樣站記錄的種類除後龍溪主流河口樣站因為感潮河段,因此蝦蟹類較為豐富,共記錄12種,其餘樣站介於2~6種之間,種類數不多,採獲物種中未發現保育類物種。在特有種方面則記錄有擬多齒米蝦1種。記錄的水生昆蟲於中下游樣站主要以扁蜉蝣與四節蜉蝣等為主,而上游樣站則以扁蜉蝣與石蛾類為主;螺貝類部分除河口區域所記錄的種類較豐富外,其他樣站所記錄種類皆不多,主要以瘤蜷為主。各樣站之附著藻的類群的分布與浮游藻類相似,均以矽藻門較多,而數量上也以矽藻門最多。

(二)陸域生物

鳥類四季調查共記錄珍貴稀有保育類鳥種6種、其他應予保育類鳥種10種及特有種共29種,其中屬其他應予保育類的鉛色水鶇經常在水域環境活動、覓食及繁殖,是10種保育類鳥種中較易受到河川治理所影響的物種。鉛色水鶇繁殖期為1~7月,主要築巢於溪岸岩壁縫隙或樹洞,因此在河岸治理時在安全無虞下可考慮採用砌石工法,提供河岸多孔隙空間。另在後龍溪主流各樣站橋梁下方均有發現小雨燕的巢穴,棲地為適合小雨燕繁殖築巢的橋梁,未來河川橋梁修建工程進行時應加以注意的鳥類物種及棲地。兩棲類各季各樣站記錄有特有種之盤古蟾蜍、梭德氏赤蛙、褐樹蛙、面天樹蛙、莫氏樹蛙等共5種。爬蟲類各季各樣站記錄有保育類物種屬其他應予保育類之龜殼花1種及特有種之斯文豪氏攀蜥、臺灣草蜥、蓬萊草蜥、臺灣滑蜥、鉛山壁虎等5種,以及特有亞種之過山刀等1種。哺乳類各季各樣站記錄有特有種之刺鼠1種,以及特有亞種之鼬獾、大赤鼯鼠、灰麝鼩、臺灣鼴鼠、棕蝠等共6種。蝶類各季各樣站記錄有特有種之臺灣鳳蝶1種。蜻蛉類各季各樣站記錄有特有種之白痣珈蟌、短腹幽蟌等2種,以及特有亞種之中華珈蟌(南台亞種)、褐基蜻蜓等2種。

植物調查記錄特有種包括台灣肖楠、台灣三角楓、青楓、土肉桂、黃肉樹、大葉楠、香楠、山芙蓉、台灣何首烏、水柳、台灣欒樹、三葉崖爬藤、烏葉竹、桂竹、台灣百合及黃藤等16種,其中台灣肖楠屬環評分類等級3之稀有種,而台灣三角楓亦屬環評分類等級1之稀有種。

(三)河川生態保育課題

1.外來種入侵

後龍溪流域調查結果以支流老田寮溪、沙河溪與飛鳳溪的外來魚種比例較高,建議政府相關單位宣導教育民眾禁止放養外來種魚類於溪流與湖泊中。另調查捕獲之外來魚類主要出現於庫區下游的河段,建議應先從庫區進行撈獲垂釣方式減少其族群數量,但目前這些外來魚種對當地生態並無立即性危害,建議如未來有發現對原生魚類生存威脅較大的線鱧等魚類應先行清除。

2.洄游性生物

本計畫調查結果共發現白鰻、字紋弓蟹與日本絨螯蟹等3 種河海洄游性生物,極樂吻鰕虎與日本沼蝦等2 種則是河海洄游性與陸封性族群皆有。未來如有攔沙壩等設施建置之必要,建議以階段式壩體取代高壩設計。

3.水庫對水域生物影響

老田寮溪老田寮橋樣站位於明德水庫下游,本計畫第二季與第三季調查時,該樣站因水量稀少,導致急流性魚類數量減少,甚至未有紀錄,建議庫區在枯水期時仍應維持下游的生態基流量以避免水域生物因溪流乾涸而死亡。

4.保育類影響及管理

本計畫於沙河溪記錄到瀕臨絕種保育類魚種飯島氏銀鮈,其棲地分布於中北部溪流中、上游,喜好水流平緩的潭區或緩流區環境,常成群聚集於中下層,以水棲昆蟲、藻類及植物碎屑為食。除建議長期監測飯島氏銀鮈族群數量及分布外,未來於相關工程進行時均應持續進行水質監測,避免水質污染。此外於河道整治時避免河床全部整平,並保留水生植物提供食物及躲藏,增加棲地多樣性。

5.溪流邊坡護岸維護

調查期間於老田寮溪老田寮橋下游與飛鳳溪永興橋下游均進行護岸整建工程,建議相關單位在災後復建工程,基於安全前題下應儘量使用生態工法進行崩塌裸露地植生復育工程,植生應用方面,多選用原生之誘鳥誘蝶植物,隨著環境生態綠化後,將可以增加鳥類及蝶類棲息空間及食物來源,以求儘早回復自然生態環境。

6.農藥毒害

後龍溪上游大湖鄉一帶,以種植草莓為主,有可能因為農藥使用直接或間接導致陸域生物死亡,建議加強宣導、推廣有機栽種,除可讓民眾能更安心食用外,亦可減少可能對野生動物造成的危害。

 

三、 生態工法規劃設計應注意事項

生態工法建議事項包含:視覺環境景觀之調和、維持生態系統之完整、自然環境型態之維持、注意水域環境之變化、多樣化水域棲地之營造及水質之維護管理。