美工圖片   中港溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第二河川局,96年6月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

由於台灣土地開發利用常常是與河川緊密結合,早期河川管理相關單位對河川的發展與管理都偏重於治水、利水與防洪的水利設施,較少對於環境生態等方面多做整體考量;隨著人們對河川利用的多樣與空間需求的增加所引發干擾,使得河川流域的生態環境失衡,更甚至環境品質退化。

近年來因環境保育意識抬頭,促使水利署及二河局等有關單位對河川治理除了維持河川正常機能及防止災害發生外,更積極審思及執行河川生態環境之維護、保育與規劃設計。二河局為推展中港溪河川事業、河川管理、棲地保育等工作,及提供水利工程單位對生態工程規劃設計參考之依據,乃辦理中港溪河川情勢調查工作。

94年度的調查範圍以中港溪主流及其支流南河與東河為主。包括魚類20科45種1125隻次,蝦蟹類6科21種834隻次蝦蟹,底棲動物有5門,其中昆蟲綱有9目46科,附生藻類126種,浮游藻類110種。鳥類38科104種5099隻次鳥類,兩棲類動物5科17種715隻次,爬蟲類動物8科20種64隻次,哺乳動物8科17種79隻次,蝶類5科62種5238隻次。陸生植物115科306屬421種。

95年度的調查則包括中港溪支流南港溪、峨眉溪、大坪溪。調查結果包括魚類23科45種5304隻次,蝦蟹類12種585隻次,底棲動物有5門51科5146隻次,其中昆蟲綱有9目42科,附生藻類69種,浮游藻

 

東興橋河岸灘地有許多水生植物(美工用)
東興橋河岸灘地有許多水生植物

類100種。鳥類39科81種3583隻次鳥類,兩棲類動物5科17種572隻次,爬蟲類動物12科37種296隻次,哺乳動物12科27種250隻次,蝶類5科104種2343隻次,陸生及水域植物48科118種。

由生態調查分析結果顯示,中港溪流域在南港溪橋至南港溪口為一段,此段屬於感潮河川,因水質污染,最優勢的魚種為耐污的鯔科魚類。峨眉大橋段初級淡水魚已經明顯成為優勢且以耐污水能力強的鯉科魚類最多,外來種魚類在本段河域相當常見。平安大橋至中港溪橋段因受到三灣市區生活廢水的影響較大,四季的魚類相以數量變化較明顯,種類組成相當穩定。短臀鮠在冬季出現頻率較高,餐條則在夏秋比較常見。田美攔河堰至大東河匯流口的魚類種類明顯不同於下游河域,優勢物種為台灣石魚賓、台灣間爬岩鰍及明潭鰕虎。

蓬萊溪雖然距離甚短,但是維持成相當良好的淡水魚類棲地;由於護魚的效應,蓬萊保育區的魚類多樣性最高,即便在颱風過後很短時間內亦大致回復原來樣態。雖然魚類甚多水質清澈,台灣石魚賓、台灣纓口鰍及台灣馬口魚的數量亦相當多,顯示其水體已經受到輕微的污染,由附生藻類的研究亦顯示相類似的結果。

東河和大坪溪所有種類均為初級性淡水魚,本段溪流目前尚未發現外來種魚類入侵。蘿菈石壁以下因為河道長期受到干擾且河道因行疏浚工作與興

北埔冷泉段乾淨水域的溪蟹可作為水域環境的指標種
北埔冷泉段乾淨水域的溪蟹
可作為水域環境的指標種

建施工便道,使得魚類密度甚低。

南港溪的南港溪橋樣點以下則是因為河道長期受到廢水污染,使得魚類密度低,甚至影響保育類的鱸鰻苗溯游。

          保育的河段及多樣化的棲地提供了族群的庇護所
保育的河段及多樣化的棲地提供了族群的庇護所