美工圖片   頭前溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第二河川局,95年3月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

頭前溪告示牌(美工用)

頭前溪河川情勢調查計畫自2004年3月起開始進行兩年完整的調查工作,主要是針對頭前溪流域蒐集流域內主流及兩條主要支流(上坪溪及油羅溪)現有之河川情勢調查資料做詳細的調查,建立以頭前溪河系為單元之GIS生態資料庫以及網路查詢系統,並提供生態工法規劃設計應注意事項之建議,期調查結果可讓未來的治理計畫有更多可供參考的生態資料。

頭前溪河川情勢調查主要工作項目主要為:(1)河川物理特性調查(調查內容主要包括河川概要、流域概要、流量及水質、河川物理環境測量等四大項);(2)基礎生態資料調查(包括水域生物相:魚、蝦、蟹、底棲生物與藻類等,與陸域生物相:植物、鳥類、兩棲、爬蟲、哺乳與陸域昆蟲等調查工作);(3)河川空間利用狀況(包含高灘地利用狀況、河川使用狀況等);(4)生態資源資料庫及網頁查詢系統(以ARC/VIEW 8.x 為開發軟體工具,設計建立頭前溪主流及兩條支流為單元之GIS生態資料庫,並建置網頁查詢系統)。

頭前溪流域的位置位於台灣省的西北部,面積約565.94平方公里,上游主要兩條支流-油羅溪、上坪溪匯合後流長約24公里,本流河床平均坡降約1/190;上坪溪流域面積252.87平方公里,流長約44公里,平均坡度約1/49;油羅溪流域面積177.80平方公里,流長約26公里,平均坡度約1/47。

調查區域屬亞熱帶海洋性氣候,全年溫差不大,年平均氣溫在22.5℃左右,年平均日照時數約1,939.6小時,以2月份87.5小時最低,其後逐月漸增,至7月份248.2小時最高。本區屬於東北部溫暖濕潤氣候,雨量適中,年降雨量1500 mm至1800 mm 之間,降雨自沿海向內陸遞增,山地多於平地,降雨集中在4到9月,10月至翌年3月為旱季。頭前溪流域的居民早期主要以農業為主,而流域內水資源利用以農業灌溉用水為最多。

針對頭前溪所做之水質調查,並配合行政院環保署所做之環境監測資料互相比對,發現頭前溪主流呈現輕度到中度污染,而油羅溪及上坪溪則呈現未受(稍受)污染到中度污染。由溪流環境勘查發現,頭前溪主流水量不豐沛,大多在中上游已被截流利用,其河床平緩為沖積平原地形,河川高灘地多為農耕利用或規劃為河濱公園。

頭前溪流域

河川棲地類型以泥砂和細砂石所組成之平緩水域為主,潭區分布多集中在主流中、下游的地方,在2004年調查時,假日時常可以發現民眾全家攜老扶幼到頭前溪河邊來郊遊踏青、釣魚等休閒活動,但2005年接連幾次颱風重創河川原有的風貌,目前相關單位正積極進行修復工程,以往假日的休閒人潮已消失不見。上坪溪或油羅溪都已逐進入山區,河道漸窄,大型溪石增多,河段多為保育封溪範圍,為環境敏感區域,應保育各項生態自然資源。近年來國人喜愛遊山玩水等休閒活動,帶動了上坪溪和油羅溪等部分地段的繁榮發展,但附加的人為污染和破壞也隨之而來,河川環境之維護困難度倍增,有賴河川執行單位加以管制規劃。

在生物調查方面,在頭前溪主流以及兩條主要支流(上坪溪、油羅溪)共設置19個測站,分為主流3個固定測站、4個隨意測站,以及兩條主要支流各3個固定測站、3個隨意測站。

水域生物部分,頭前溪流域魚類相的組成以初級性淡水魚為主,主要的優勢種為底棲性的蝦虎魚科魚類明潭吻蝦虎魚、游泳性的鯉科魚類粗首鱲、台灣石膆H及平鰭鰍科的台灣間爬岩鰍,其中以明潭吻蝦虎魚的分布最廣。粗糙沼蝦為河域內之分布最廣的優勢蝦種,由於其生殖型態為淡水域之陸封型蝦類,對鹽度極為敏感,故出海口附近測站並未發現其蹤跡;蟹類部份,優勢蟹種為河海洄游型之日本絨螯蟹,由於日本絨螯蟹具相當之經濟價值,在調查過程中發現頭前溪流域自上游至下游架設為數不少之捕蟹陷阱,在日本絨螯蟹降海產卵的旅途上,這些陷阱可說是最大的考驗。底棲生物則以蜉蝣目的種類最多,共記錄到7科21種以上,其次是毛翅目及雙翅目,皆記錄到10科18種。頭前溪浮游藻以矽藻門之藻種為主,附著性藻類記錄到稍多藍藻門藻類,但仍以矽藻門為主。溪流生物目前所遇到最大的問題就是上溯洄游的路徑被阻斷,例如中正大橋、竹林大橋、油羅溪橋等固床工的落差、燥樹排攔河堰設計不良以及隆恩堰魚道入口設計不良容易堵塞等,建議在被阻斷的路徑增設生物廊道或改良魚道入口之設計。

頭前溪流域所發現之台灣大豆
頭前溪流域所發現之台灣大豆

陸域生物部分,共發現有331種植物,其中台灣大豆屬於稀有植物,在2004年第一次調查中發現其族群數量不少,惟颱風帶來之土石流將其生育地淹沒,2005年時調查則發現其族群數量明顯減少許多,原本族群最大的隆恩堰一帶,則完全不復見。在頭前溪流域發現到外來種的危害莫過於銀合歡的入侵,有關銀合歡管理問題,相關單位可以於每年三月初伐除銀合歡成木,並以鹽巴或殺草劑處理斷面,應可抑制萌蘗;或利用機械力,直接將表土之銀合歡林鏟除,待林下銀合歡種子發芽後,於小苗階段,再以機械力清除一遍,清除土中之銀合歡種子庫,趁這時再栽植本土草類或速生陽性樹種,或可控制銀合歡之入侵。

流域內鳥類的組成相當豐富,共發現104種,其中包含遊隼1種瀕臨絕種保育類野生動物,鳳頭蒼鷹、大冠鷲、灰面鷲鷹、紅隼、彩鷸、台灣畫眉、黃嘴

角鴞、領角鴞、八色鳥等9種珍貴稀有保育類,以及喜鵲、台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、紅尾伯勞等4種其他應予保育類生物。哺乳類記錄到15種,其中山羌為珍貴稀有保育類野生動物,台灣葉鼻蝠、刺鼠、小黃腹鼠與田鼷鼠為台灣特有種,台灣灰鼩鼱、小麝鼩與台灣野兔則屬於特有亞種,數量上最為優勢的是東亞家蝠。頭前溪流域最廣泛出現的蛙類以澤蛙為最多,這跟頭前溪流域周圍有許多農地水田有相當的關係,而支流的上坪溪和油羅溪則以溪流型蛙類的日本樹蛙為優勢種。爬蟲類共調查到23種,其中屬保育類的有眼鏡蛇、龜殼花、雨傘節及台灣草蜥等,在調查發現的物種以蛇類最多,而沒有調查到爬蟲類的測站通常都是人為活動及干擾較為嚴重的地區。陸域昆蟲(蝴蝶、蜻蜓)則記錄到13科、100種,其中蝴蝶的紀錄多為在全島平地及低海拔地區可以見到的種類。

現今頭前溪上游的破壞以過度開發造成水土流失,以及林地農作物化對環境所生成的傷害為最大,因為農作而墾伐整地、噴灑農藥、土地施肥以及為了灌溉所截取的水源等都對環境產生不良的影響,相關單位應有效的管理。而為了因應人為過度開發所造成的水土流失,目前流域中有攔砂壩正在計畫興建,這正是我們應該正視的危機。