美工圖片   淡水河  河川情勢調查成果(經濟部水利署第十河川局,94年12月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

淡水河河川情勢調查計畫第一年度已針對淡水河主流段約21公里(江子翠至河口)及週邊濕地進行河川情勢調查,主流部分共七個樣站,分別為挖仔尾、竹圍、關渡、重陽橋、台北橋、中興橋、江子翠等地,支流的部分有兩處,一為大漢溪之新海橋至大漢橋間以及新店溪之秀朗橋至福和橋間。

第二年除繼續辦理主流之河川情勢調查(挖仔尾、關渡、江子翠三樣站),並進行完成淡水河支流之調查地點現勘及文獻回顧,選定基隆河、大漢溪、新店溪、景美溪等淡水河支流之相關樣站進行河川情勢調查;本計畫同時針對既有及可行之河川生態工法以河川模組之概念進行分析,以探討何種工法適合本計畫河段未來之施設。

本計畫之河川情勢調查,包括:地文、水文、生物、河川地利用等調查及既有文獻資料之彙整,相關結果並應用GIS技術建置河川生態資料庫;計畫中同時並探討關渡濕地水筆仔擴張對防洪的衝擊效應;以及對該地紅樹林沼澤生態系功能的影響程度。經由水利及生態資料整合分析,評估並研擬適宜本研究河系永續經營管理方案。

淡水河流域圖片

 

一、河川調查

河川調查主要以河相學出發,探討過去到現在集水區的動態變遷及河道系統的演變,以協助簡化並瞭解河川和集水區之間複雜的關係。淡水河系的河川型態特性如下:1.以河道蜿蜒度而言,淡水河大漢溪段的河口到關渡蜿蜒度為1.10,河道非常直,屬平直河流;;關渡到江子翠為1.39;江子翠到浮州鐵路橋為1.21。2.以底床坡度而言,大漢溪段的河口到關渡一帶,底床坡度為0.095%;關渡到江子翠為0.038%;江子翠到浮州鐵路橋為0.108%。3.以底質礫徑而言,淡水河河口至竹圍為粗沙;竹圍至關渡為細沙;關渡以上為粉沙質。

本計畫調查的地點為主流感潮河段與支流非感潮河段,調查的項目包括流量、水位、底質礫境、棲地類型、土地利用情況、景觀遊憩資源等。最後根據河川水理、輸砂及河床演變等觀點,綜合分析各河段的特性,建立河川模組,以利後續進行河川環境及棲地復育之用。本報告共建立了12個河道模組,包括:模組A-彎道淤積處、模組B-彎道沖刷處、模組C-橋樑、模組D-沙洲濕地、模組E-匯流口、模組F-高灘地、模組G-寬廣直線段、模組H-窄縮直線段、模組I-V形河谷、模組J-深潭、模組K-淺瀨、模組L-人工湖泊,各模組分別以直觀的河道型態描述之,以做為後續河川環境界定與棲地復育基準之參考。

淡水河-基隆河-國芳段上游蛇籠工          淡水河-三峽河-長福橋上游左岸堤段低水河槽

           淡水河-基隆河-國芳段上游蛇籠工                  淡水河-三峽河-長福橋上游左岸堤段低水河槽

淡水河-基隆河-員山子分洪-攔河堰望下游          淡水河-基隆河-國芳段蛇籠工與自然河岸

                    淡水河-基隆河-員山子分洪-攔河堰望下游              淡水河-基隆河-國芳段蛇籠工與自然河岸

二、生物調查

(一)底棲無脊椎動物

在空間變化上,以挖子尾與關渡兩站的底棲無脊椎動物豐度最高,種類也最多,其中以多毛類的海稚蟲為最優勢物種,其次為貝類與端腳類;江子翠以及更上游的樣站則以貧毛類為主,輔以少數水棲昆蟲,岐異度很低。底質間隙水鹽度由河口向上游、即挖子尾(25-30)向江子翠(0-5)的方向逐漸降低,顯示鹽度是影響多毛類與貧毛類相互交替的最主要因子。此外,底棲動物豐度的季節性變化非常大,沒有明顯的規律性。由於淡水河主流段的污染嚴重,棲地環境惡劣,導致只有耐污染極強的貧毛類才能存活。因此,污染整治是恢復淡水河主流段之底棲環境健康與生物多樣性的首要之務。

(二)水棲昆蟲

本調查在永定溪永定國小採得7目15科、景美溪白鷺橋9目19科、新店溪直潭8目14科、基隆河侯硐9目14科、大豹溪湊合橋7目15科、大漢溪大溪橋6目14科。而歷次夏農偉佛指數以永定溪永定國小和大豹溪湊合橋較高,景美溪白鷺橋較低。各站水棲昆蟲攝食功能群以收集採集者和刮食者百分比較高。國內水棲昆蟲資料相對較少,未來需要給予更多的關注。

(三)魚類

淡水河魚類分布主要受水質與棲地破壞之影響。在淡水河主流,以接近河口的挖仔尾、竹圍、和關渡魚種豐度與數量較多,往上游遞減,以台北橋、中興橋、和江子翠最低,水質可能是重要的因子。在淡水河支流,以基隆河侯硐魚種豐度最高,景美溪、大漢溪、和新店溪魚種豐度相似,基隆河水尾灣最低。平均單位努力捕獲量以永定溪永定國小最高。河川情勢調查僅能提供簡單的資料,生態工法或管理所需的資料需要由進一步對魚類棲地、族群、和生活史的研究獲得。

(四)兩棲爬蟲類

調查由2004年7月起至2005年11月止,範圍涵蓋淡水河主支流共14個樣站。總共記錄到兩棲類4科16種1884隻次;爬蟲類8科16種221隻次。其中兩棲類以黑眶蟾蜍所記錄個體數最多,為893隻次;爬蟲類以疣尾蝎虎最多為93隻次。整體而言,兩爬物種以大漢溪所記錄最多為25種,基隆河最少為6種。物種主要受到調查樣站間開發程度與植被類型的不同,導致物種在組成上有所差異。河岸堤坊造成棲地隔離和環境中棲地多樣性降低的因素,對兩棲爬蟲類物種的分佈有負面的影響。

(五)鳥類

淡水河流域鳥類調查自2004∼2005年間,18個調查樣點,8次調查紀錄,共記錄13目37科118種鳥類。

各調查樣點紀錄資料中,基隆河的沿岸腹地環境較為狹窄,明顯可見單調的水泥護岸及草生地,植被多樣化不足,無法提供鳥類棲息與覓食,因此鳥類紀錄最少。淡水河環境生態多樣化,鳥類棲息地面積廣闊,中下游河域的華江雁鴨公園、關渡自然公園、挖子尾皆名列鳥類重要棲息地,觀察的鳥類紀錄最佳。

另華江雁鴨公園雁鴨鳥類受到環境水質不佳影響,三個年度出現肉毒桿菌中毒事件,死亡雁鴨均有百隻以上,需解決雁雅鴨公園內水質惡化的情況。

(六)哺乳類

淡水河系哺乳類相調查於2004到2005年度間,在淡水河主支流共16個樣站,進行6季的調查。總共記錄到哺乳類2目4科10種。其中以小黃腹鼠記錄個體數最多,為96隻,臭鼩次之,為80隻。以不同河段來看,下游樣區所出現的種類最多,中游樣區次之,上游樣區最少。

透過這兩年的調查,可以發現小獸類在整體淡水河系可能有特定的分布模式,而這些分布模式似乎與棲地差異和人為開發程度有所關聯。因此針對河岸棲地中小獸類族群變化的長期監測,具有潛力可以用來評估河岸棲地品質。例如,臭鼩主要出現在住家、排水溝等人為開發較為嚴重的區域,很少在天然野地發現,而臭鼩在淡水河系下游沿岸的普遍分布,但在中游以上沒有出現,或許也反映淡水河系下游沿岸開發的情形相當嚴重。

(七)植物

淡水河系幅員廣袤,本次調查的範圍側重於主流河段台北盆地區之溪濱及其支流淺山地區之溪濱。調查結果共有480種植物,分屬於110科。其中台灣特有種有八芝蘭竹、水柳、山芙蓉、烏來柯、台灣山香圓等,共18種。

今外來種之咸豐草、翼莖闊苞菊、田青、南美豬屎豆、象草等,有對原生環境產生嚴重干擾之現象;而非淡水河流域內之外來種-相思樹,幾乎佔滿了河岸兩側的山坡,使得原生植被景觀幾乎蕩然無存。水筆仔是淡水河主流下游段的優勢植被;漸往上游多以蘆葦或鹹草為主,形成之草澤溼地。迄上溯至各支流非感潮河段,河床內之植被則以水柳、五節芒、濱芒與象草為主要組成。

本調查河段內兩側之山坡,大部分已經人工改造為相思樹造林地與竹林;而部分的濱溪山麓,則殘留著以香楠、紅楠、大葉楠、菱果榕、幹花榕、水同木、青剛櫟、九芎、江某、鵝掌藤、樹杞、長梗紫苧麻等為主要組成的楠榕型森林;因此推論台北盆地區溪濱山麓之天然林形相單位,概屬於「溪谷楠榕型常綠闊葉林」。另有極少部分地區,如關渡獅子頭、大溪崁津橋山麓等,尚保有以七里香、台灣海桐、朴樹等為主要組成之海相植被林叢,此見證著大台北盆地區歷經滄海桑田的原貌。

三、 紅樹林疏伐案例

本計畫利用現場調查及文獻蒐集方式完成1986、1997、1998、2001及2002年之航拍像片進行植群變遷分析,並與底棲動物分佈作空間連結分析,發現本區優勢種為環節動物門貧毛類喜好分佈於紅樹林潮間溝之裸灘地(關1測站),多毛類則喜好分佈於紅樹林、蘆葦混生區之裸灘地(關5測站),可知各底棲動物之分佈情形與當地之棲地類型與密切關係。並根據景觀多樣性指標(Shannon index)分析發現本區之植群覆蓋情形的確有單調化的趨勢。

另外,本計畫並針對本區紅樹林擴張效應及疏伐影響分析,結果發現:就防洪及濕地陸域化觀點而言,建議紅樹林疏伐度可控制在10∼20%間,且疏伐對象以成林為優先考量,疏伐地點則可優先選擇西側及南側紅樹林。

本計畫亦建議應設定生態監測計畫,每1年監測一次植物相變化、每季進行底棲動物採樣分析,而鳥類觀測則可考慮以繁殖季及非繁殖季為觀察時間考量,如此才能降低對生態的衝擊,並能評估相關物種之生態復育課題(如底棲無脊椎動物)。