美工圖片   磺溪  河川情勢調查成果(經濟部水利署第十河川局,103年3月)

美工圖片 完整報告pdf檔 美工圖片 調查樣站kml檔 美工圖片 原始資料

台灣早期河川發展與管理工作較偏重於治水、利水的水利設施,較少對整體環境生態進行考量;,以現有之河川生態資料;已無法滿足工程單位進行生態環境保護之規劃、設計,因此對河川主流及支流進行基本資料蒐集、河川區域調查、生物調查、生態資源資料庫之建立及生態工法建議,補充現有資料之不足,成為治理河川計畫前必要工作項目之一。

「河川管理辦法」於民國91年5月訂定發布後,賦予河川管理當局訂定「河川環境管理計畫」之權責,將河川管理帶進兼顧防災減災與環境保育之新紀元。爰此,水利署水利規劃試驗所於民國91年著手規劃河川情勢調查工作,引入日本的「河川水邊國勢調查」及「河川整備基本方針」等環境基礎資料調查作法,利用詳盡的生態調查與河川調查,進而辦理工程環境分析,來提升生態治河工程品質,期能達到永續發展的最終目標。水規所於93年編撰「河川情勢調查作業要點(草案)」,96~97年再次辦理「河川情勢調查作業要點(草案)」修訂,成為國內辦理河川調查工作之主要參考技術文件。

另磺溪出口因改道後存在淤沙問題,磺港漁港也因港池逐年淤淺須以清淤方式維持功能,其淤淺成因與磺溪出口淤砂之關聯性尚待釐清,因此藉由辦理磺溪出口海域漂沙特性調查,以供評估出口導流提與磺港漁港間海岸積砂、漂沙及改善磺溪出口及磺港漁港淤砂等問題,成為刻不容緩之工作議題。

本計畫主要工作重點為磺溪(含支流)河川情勢調查及磺溪出口海域漂沙特性調查,其河川情勢調查作業範圍為磺溪上磺溪橋至出海口(包含支流清水溪及西勢溪),海域漂沙特性調查作業範圍為第十河川局斷面樁64至斷面樁71之間。主要工作內容包括:(1)基本資料收集;(2)磺溪生態現地調查及生態工法建議;(3)海域生態現地調查;(4)海域地形調查;(5)波潮流調查;(6)漂浮軌跡追蹤調查;(7)海域漂沙特性分析及磺港漁港淤淺改善方案建議。

經由磺溪生態現場調查工作及海域漂沙特性調查資料處理分析,可得知下列結論:磺溪主流受天然硫磺釋出後造成水體偏酸是主導磺溪流域生態條件的主因,支流清水溪及西勢溪生態調查結果皆較磺溪主流豐富,而由海域浮游生物調查結果顯示海域的生態大致穩定,且水質屬甲類水體;另本計畫兩次監測水深地形可知於水深5m內多有淤積情形,再者,於潮流監測方面,本區段潮流方向以平行岸線為主,磺溪外海以之NW及SE為主要流向,其分潮模式皆以M2為主。

在磺港漁港淤淺改善方案評估,在不改變港型條件下,以磺港漁港外側防波堤增設橫向突堤之設置,將使得航道口附近處有較少的淤積,但仍於漁港內短突堤附近處產生明顯淤積現象。此外,依此條件設置將於橫向突堤背後產生明顯的淤沙,致使沙源穩定於堤體背後,金山海水浴場快速淤積,此結果將使得近岸處之水深將逐漸變淺,最終仍將影響港池航道,不利於後續漁港的運作,故建議短期仍以清淤方式處理,對於磺港漁港淤積改善方案,建議須有更充份及完整的調查供評估試驗,以找出解決方案。

 

 

美工圖片
現場照片                                                                     棲地概況
上磺溪橋附近水域照片及棲地概況